Новости
Возможности 3D-печати невероятны. Мы хотели бы поделиться с вами самыми вдохновляющими историями пользователей.

3D печать двумя экструдерами на Felix Pro

С момента появления на рынке 3D-печати наиболее распространенной конструкцией был 3D принтер с одним печатающим экструдером. Рост популярности и доступности 3D-печати также повлиял на спрос на 3D принтеры , способными работать с двумя и более полимерами при печати одного объекта. Конечно, хорошо проработанная система с двумя экструдерами  дает большие возможности, но для ее полного использования требуется немного специальных знаний. Чтобы дать вам представление о возможностях системы с двумя экструдерами, мы написали руководство, которое познакомит вас с основами и поможет быстро получить качественный результат.

 

Принцип 3d печати

Чтобы полностью понять особенности и ограничения систем с двумя экструдерами, важно понимать процесс 3D печати, в данном случае выполняемый с помощью принтеров FELIXprinter. Технологию 3D печати можно представить в следующем виде: нить полимера проходя через нагревательный элемент расплавляется и в почти жидком виде накладывается слоями. Эти слои затвердевают почти мгновенно, как только нить выходит из сопла. Укладывая сотни или даже тысячи слоев друг на друга, вы получите нужный объект, зачастую этот процесс называют аддитивной технологией, также это принцип печати называют FDM печать.

При печати одним экструдером этот метод позволяет использовать одновременно только один цвет или тип материала. Это, конечно, очень хорошее технологическое решение, но оно ограничено в возможностях. Чтобы создать больше возможностей, изобретена система с двумя экструдерами. Система с двумя головками, которая имеет два отдельных печатающих экструдера, позволяет использовать несколько комбинаций материалов или цветов при печати одного объекта!

Использование разных материалов при 3D печати одного объекта

.3D печать двумя экструдерами

Наличие двух отдельных печатающих головок позволяет использовать два разных материала при печати одного объекта. Примером может быть использование одних и тех же материалов, но разных цветов (по эстетическим соображениям), другим примером будет использование твердого материала и гибкого материала. Пожалуй, самая интересная и востребованная комбинация это использование второго экструдерами для водорастворимой поддержки. Водорастворимый материал?! Именно с ним можно напечатать самые сложные формы.

водорастворимая поддержка

Каждый слой строится на фундаменте предыдущего слоя. Если вы печатаете, например, мост. Принтер сначала распечатает боковые стойки моста, и в какой-то момент ему необходимо соединить две части вместе. Если вы печатаете без вспомогательного материала, принтер напечатает часть «мостика» в воздухе, и мостик, скорее всего, «провиснет» посередине, т.к. не будет основы куда можно накладывать материал. С большой вероятностью вы не получите хорошего качества напечатанного объекта, т.к. будет слишком много «провисающих» слоев.

Чтобы сделать возможным создание таких сложных объектов и "висящих" в воздухе элементов необходимо использовать вспомогательный материал в виде поддержки. Есть три варианта решения данной задачи:

  1. Используйте тот же материал, что и объект в качестве вспомогательного материала, и удалите его вручную после завершения печати. Для создания такого типа материала поддержки не требуется вторая печатающая головка, но при этом вы потратите большое количество времени и сил для очистки объекта от поддержки.
  2. Используйте водорастворимый пластик для поддержки, который можно легко удалить, оставив объект в воде после завершения печати. 
  3. Можно разрезать объект на части и печатать его по частям, чтобы избежать "висящих" в воздухе элементов. Но в последствии придется их склеивать.

Как создать поддержку для 3D печати

Структура поддержки для печати

Создание структуры поддержки также выполняется в программном обеспечении. Все, что вам нужно сделать, это выбрать кнопку «Создать поддержку», и программное обеспечение автоматически определит, требуется ли структура поддержки для успешной печати. В предварительном просмотре он покажет вам, как будет создаваться поддержка. На данный момент уже существует большое количество программных пакетов, которые позволяют преобразовать 3D модель и добавить в нее поддержку прямо в stl файл.

Нюансы, которые стоит знать

 

Независимо от объекта, который вы печатаете, материалы в каждой печатающей головке должны быть совместимы друг с другом. 

Диапазон температур печати должен быть примерно одинаковым. Особенно важно соблюдать данное правило для температуры разогрева стола. Так, например, PLA , для которого требуется температура стола 55 ° C, в сочетании с ABS , для которого требуется 95 ° C, не подходит. Высокая температура стола, необходимая для АБС, отрицательно скажется на качестве напечатанной детали PLA пластиком.

Химическая совместимость . Оба материала должны "приклеиваться" друг к другу. Например, если вы печатаете PLA с помощью PETG , это скорее всего приведет к сбою. Несмотря на то, что температура их слоев немного схожа, они не являются химически совместимыми. Если у вас есть два объекта, напечатанные отдельно друг от друга, это, как правило, не является проблемой. Но если вы рассчитываете на то, что они будут использоваться в одном объекте, то это приведет к плохому качеству печати, точнее печать просто не получится.

Варианты совместимости материалов для 3D печати

  • PLA / Водорастворимый пластик
  • PLA / Wood
  • PLA / FLEX
  • PETG / Водорастворимый пластик
  • ABS / HIPS