Новости
Возможности 3D-печати невероятны. Мы хотели бы поделиться с вами самыми вдохновляющими историями пользователей.

3D принтеры в образовании

В любом дизайнерском решении или технологическом процессе появляются задачи под которые нужны новые технологии, в противном случае они не решаются. Аддитивные технологии сделали доступными решения задач, которые без 3D печати до этого решить нельзя было. Сейчас возможно изготовление изделия с внутренними каналами или быстрое прототипирование дизайнерских изделий. По сути технология послойного наращивания/выращивания изделия достаточно проста, возьмите пачку бумаги, каждый лист толщиной 0.1 мм и стандартного размера это просто слой, а если сложить 100 страниц, то получится параллелепипед, только для его сборки придется использовать клей или направляющие на которые надо страницы одевать. Наряду с этим примером аддитивные технологии отличаются в зависимости от оборудования и принципов печати. Технологии 3D печати сейчас очень разнообразны, например наиболее доступная и распространённая  FDM печать, все 3D принтеры Felix работает по этой системе, когда полимер в виде проволоки разогревается в экструдере и в почти жидком состоянии наносится послойно, или же технология спекания жидкого полимера SLA, при которой полимер становится твердым после засветки или лазера. Но для всех технологий принцип работы остается пока один – это послойное выращивание/спекание.

Естественно, с появлением технологий появляется необходимость людей, которые могут работать с ними, появляется и спектр задач, которые необходимо решать. Так, например, появилась профессия «специалист по аддитивным технологиям», которой уже начали обучать в системе среднего профессионального образования. Наверное, было бы лучше назвать данную профессию специалист по формообразованию изделий, т.к. курс обучения включает в себя работу со всей линейкой формообразующего оборудования: станки с числовым программным управлением (ЧПУ), 3D принтеры, 3D сканеры..., ну и главное это постобработка, т.е. руки.

Профессия «Специалист по аддитивным технологиям» должен обладать следующими компетенциями:

 - Проектирование трехмерных объемных 3D моделей изделий или объектов

 - Подбор необходимого для изготовления оборудования и материалов в соответствии с техническим заданием

 - Технический контроль 3D печати и геометрии изделий

 - Организация и ведение технологического процесса/контроля создания изделий по трехмерной объемной модели на установках для аддитивного производства и иного оборудования с программным управлением

 - Организация и проведение технического обслуживания и ремонта установок/оборудования для аддитивного производства

Чуть ранее до появления профессии в России появился компетенция Ворлдскиллс (чемпионат рабочих профессий Worldskills), где при помощи ЧПУ, 3D принтеров и ручной постобработки, конкурсанты делают прототип изделия за три дня. На данный момент это движение является очень крупным и представлено во всех регионах нашей страны и ориентировано на среднее профессиональное образование. Одним из главных партнеров данной компетенции является наша компания и соответственно 3D принтеры Felix. На данных соревнованиях представлено только современное оборудование, как ориентир изменений подходов к профессиям и наша компания рада представлять там 3D принтеры, которые соответствуют современному подходу к аддитивным технологиям.